Cantuccini de Noël.

Depuis que je suis en vacances, je peux enfin me plonger sans retenue dans l’ambiance de Noël: je passe des heures à faire les magasins à la recherche des derniers cadeaux, je les emballe avec de jolies papiers, peaufine la décoration du sapin, et bien sûr, je cuisine pleins de petits gâteaux :)

Je vous propose ici la recette de ceux qui ont eu le plus de succès, des petits gâteaux italiens appelés cantuccini. Ce sont des biscuits secs, délicieux accompagnés d’un café ou d’un verre de lait.

Pour une cinquantaine de cantuccini:

  • 300 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 100 g d’amandes
  • 50 g de raisins secs (on peut remplacer les amandes et raisins par d’autres fruits secs et noix)
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de miel

1. Faire griller les amandes au four à 180° (th.6) pendant 10 minutes pour faire ressortir tous leurs arômes.

2. Pendant que les amandes grillent, on peut préparer la pâte. Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Une fois les amandes grillées, les ajouter entières ou coupées en deux à la pâte. Puis ajouter le miel et les oeufs un à un.

3. Pétrir la pâte pour obtenir une matière homogène. Il faut faire attention à ne pas trop la mélanger car sinon elle peut devenir très collante.

4. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer la pâte façonnée en trois baguettes assez plates et larges de 5 cm, en les espaçant assez pour qu’elles ne se touchent pas à la cuisson. Enfourner 15 minutes à 180° (th.6).

5. A la sortie du four, détailler les baguettes en petites tranches d’1 cm de largeur avec un gros couteau.

6. Faire griller les tranches 5 minutes de chaque côté pour leur apporter du croquant.

7. Laisser refroidir (si vous en avez la patience) et savourer!

Joyeux Noël à tout le monde, ENJOY :)

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